Главная

Новости об открывшихся возможностях лечения болезни Паркинсона в Эстонии

Состояние пациентов с болезнью Паркинсона изменчиво, несмотря на годы лечения, болезнь продолжает развиваться, проявляются побочные эффекты препаратов, применяемых для лечения. Появляется ощущение прекращения действия лекарства, а также изменение симптомов в течение дня. У пациентов ограничена подвижность, а при приеме лекарств могут возникнуть непроизвольные движения. Причиной колебаний считается пульсативная стимуляция дофаминовых рецепторов.

С 2016 года для коррекции состояния пациентов с болезнью Паркинсона в Эстонии появилась возможность применять следующие методы постоянной стимуляции рецепторов:

1. Глубинная электростимуляция мозга
2. Помповые инфузии геля с раствором леводопы через гастростому
3. Подкожные инфузии апоморфина через помпу

Применение помповых препаратов довольно эффективно, однако назначают их достаточно редко и только по определенным показаниям – пациентам, которым прием таблеток не помогает справиться с моторными флюктуациями "on-off". При применении помповых препаратов, как и при глубинной стимуляции мозга, необходим налаженный контакт с пациентом, наличие помощника, к которому можно обратиться, и невролог, готовый к визитам пациента, чтобы оценить его состояние и при необходимости скорректировать назначенное лечение.

Лечение помповыми препаратами осуществляют Ида-Таллиннская центральная больница и Клиника Тартуского Университета, глубинную стимуляцию мозга проводят в Клинике Тартуского Университета.

 

EST | ENG | RUS